第十七弾 そば処 ときわ庵


今回のMIZUSHIMA DEEPで立ち寄ったお店は「そば処 ときわ庵」
水島で本格派な蕎麦が食べられるお店です。




水島臨海鉄道の常盤駅から徒歩3分ほどの場所にあります。

趣きのある玄関をくぐると、店の中はたくさんのお客さんで賑わっていました。

地元の方や出張中のサラリーマンと思われる方々が、仕事帰りに一杯引っ掛けている様で良い雰囲気。

メニューを見ると鴨を使った料理が名物のようです。

もちろん鴨以外にも美味しそうなメニューがあります。





定番の鴨南蛮
鴨の上品な味わいの出汁が決め手


鴨汁そば
冷たい蕎麦と温かい鴨汁の相性がバッチリ


たこの天ぷら
ぷりぷりの触感で噛めば噛むほどたこの旨味が感じられます


身がきにしん
絶品!甘辛く煮たにしんはお酒が進みます





水島で本格的な蕎麦が食べられるお店は珍しいです。

特に国産の鴨を使用した鴨料理は絶品です。

今回ご紹介したメニュー以外にも様々な料理がありますので
ぜひお店に足を運んで見て下さい。


そば処 ときわ庵
岡山県倉敷市水島西常盤町9-25
086-440-4678


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