第十八弾 「水島酒場 小倉敷」

 コロナ禍で自粛してきた「MIZUSHIMA DEEP」ですが、久しぶりに水島で忘年会。水島家守舎NAdiaに新たなメンバーも迎えたこともあって、「臨鉄ガーデン」を開催している会場近くの「小倉敷」というお店に行ってきました〜!!



事前調査では、「馬刺しが美味い!」と聞いていました。店内に入ると、カウンターが10席位、手前に四角いテーブル席があります。広い空間にゆったり座って食事ができる感じがGOOD。メニューも和洋色々やってるみたいですが、結構日本酒のメニューがいい感じです。


とりあえずビールでしょw  お通しは、カリフラワーのチーズ焼き。

水炊きは、濃い〜鶏の出汁に岩塩振って、まずは一口。「ううう!濃い!美味い!」
この儀式の後に、野菜を投入します。

で、馬刺しと刺身の2種盛り。馬刺し。。。ヤバい。生姜醤油に合いすぎるw 刺身もコリコリうまうまです。




熱燗にアサリを炊いたやつがお通しでついてきた。

〆は雑炊にしてもらいましたが、今日は寒い一日だったし、ほんと沁みます。

水島家守舎NAdiaのメンバー四人です。最強女子が加わって、これからのことを色々作戦会議。。。のはずが、食べて、飲んで。。。終わった(笑)でも楽しかった。


店主ご夫妻。。。なんと小倉出身で、北九州の水炊きをメニューに入れてるそうで、「小倉」出身で「倉敷」でお店をやるから、店名は「小倉敷」とされたそうです。とっても気さくでアットホームな雰囲気で寛げるお店でした。

「水島酒場 小倉敷」
〒712-8033 岡山県倉敷市水島東栄町9ー8  電話08019259702



MIZUSHIMA DEEP  






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