第十五弾 しゅらく
今回のMIZUSHIMA DEEPでふらりと立ち寄ったお店は「しゅらく」。
水島臨海鉄道栄駅から徒歩5分ほど、水島商店街の
すこし路地に入ったところで暖色系の明かりが目にとまりました。
暖簾をくぐるとご主人とスタッフの方が「いらっしゃいませ!」と温かく出迎えてくださいます。店内はカウンター4席と4人座れる座敷テーブルが2つがあり、ゆったりと食事が楽しめる雰囲気です。
ちょっと普段食べないものを食べたいな~という気分でメニューをみると、くじら刺しや天使のエビなど海の幸のチョイスがいい感じ。いろいろ悩みましたが本日のおすすめにあった「カンパチ刺」「かにみそ」を注文!これが酒に合う!
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一切れ一切れが分厚い! |
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かにみそは少量でも濃厚な味わいでたまりません! 感動していると「ウチのは濃いよ~」と店主が教えてくれました。 |
しゅらくはもともと近くで寿司屋をしていたそうで、そこから2ヶ月ほど前にこちらへ拠点をうつしたそうです。店内の雰囲気にどこか懐かしさを感じるのも納得ですね。
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弾力バッチリのだし巻~!お酒にあう! |
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なぜかいつも頼んでしまうタコのから揚げ(笑) |
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見た目よりあっさりで美味しいセセリのバタポン。 名前が面白い! |
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外はカリカリ、中はホクホクのふぐの天ぷら! |
コロナの影響もあり、テイクアウトサービスもはじめられているそうで、料理の合間にお弁当も作られて地域に届けてもおられました。割烹料理ならではの、こだわりの料理が味わえるのでおすすめです!
しゅらく
岡山県倉敷市水島東常盤町13-21
080-6327-0866
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