第七弾:割鮮かま田

割烹かま田 ~「旬の味がわかる人に真心を込めて日本料理を膳させていただきます」
     引用: http://www.tamatele.ne.jp/~psmizu-/started/kamata_1.htm 

地元で美味しいと評判のかま田。常盤駅から徒歩5分、お店の隣は年期の入った空きビルなんですが、提灯の灯りが目印でお店はすぐ見つけられます。



お店の扉はすこし背が低くこじんまり。窓もなく賑やかな声も聞こえてこないので正直、店内の様子がわかりません。「本当にここでいいよな」「定休日ではないよな」とすこしだけ、ドキドキしながら暖簾をくぐると明るい店内が広がり、「いらっしゃいませ!」とハツラツな声が出迎えてくれたので一安心。さぁ、水島の夜が始まります。

 

席に着いてまず目にするはお品書き。店主直筆らしく、凄い達筆!!


お店で掲げているの言葉のとおり、本格的な日本料理の店って風情で、カウンターには照りがほどよく美味しそうな魚やお肉がずらりと並びます。

お通しは、キュウリのワサビ漬け!ピリッとシャキッとした食感で、ビールにも合いますよ~。気になる料理の味は最高!どの料理も食材本来の旨味を大切に、活かす味つけもされているので箸もお酒も進みます。

刺身の盛り合わせは食感も絶妙で、イカは甘くてコリコリ、サヨリはプリプリでみずみずしさがあり、新鮮な魚介類を堪能できます。飲み物にはおススメに挙げられていた白ワイン・シャブリ・ラ・シャンフルールをチョイス。香り豊かですっきりとした味わいで飲みやすく、日本料理にもなかなか合います。…店主、わかってる!


南瓜の煮付けやレンコンの天ぷらなども味わい豊か。
思わずほっこりする味つけで、本当にくつろいで過ごせます。
箸が止まりません(笑)
水島はどの店もさすが蓮根の天ぷらは絶品です!!

水島でいいとこないかな、と探している方。かま田はおススメです!店主をはじめ、店員の皆さんも印象がやわらかく、馴染みやすい温かさが店内にはあります。1人でもよし、だれかとでもよし、気軽にのぞいてみてください。

割鮮 かま田
岡山県倉敷市水島西常盤町9-27
086-444-1988


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